汽车电子研究中心

研究成果 / 获奖
2020年度广东省科技进步奖

获奖项目介绍:

项目名称-可信密码芯片的设计与检测技术及应用

信息安全是国家的重要战略之一,可信密码芯片安全技术属于本领域核心技术。李慧云团队针对可信密码芯片在设计与测试中的关键技术,实现以下突破:1)提出对密码芯片进行性能约束下的安全性设计优化。根据芯片关键性能约束条件,通过分析密码算法的共性操作,采用代数函数域理论进行防御设计,以平衡安全、功耗与成本。2)提出将评估对象和环境归一化的密码芯片安全性量化评估技术。通过研究攻击假设、攻击成功概率的估计等理论问题,提炼出了量化评估的安全指标,建立安全性量化评估模型。3)提出一种采用非相干观测方法对密码芯片内部的安全漏洞进行探测和定位的技术。利用漏洞的稀疏性,建立非相关观测模型,对芯片内部逻辑单元的安全性状态进行探测和重构。 该项目的研究成果在国际同行中处于先进水平,形成了核心技术布局。项目成果被列入国家密码管理局发布的《安全芯片密码检测准则》,2011年已在全国发布执行。该项目完成人与银行卡检测中心合作建立金融IC卡物理安全检测平台,促进了我国十二五期间金融IC卡的全面推行。该项目成果还转移转化到高新技术公司,产品安全可靠,有效地满足社会需求,获得用户好评,产生了良好的经济效益和社会效益。

获奖类别:广东省科技进步奖
获奖等级:二等奖
授权部门:广东省人民政府
获奖时间:2021-03-01

2020年度深圳市科技进步奖

获奖项目介绍:

项目名称:密码芯片的安全性设计及评估技术研发与应用

深圳先进技术研究院集成所汽车电子研究中心李慧云研究员和邵翠萍副研究员的“密码芯片的安全性设计及评估技术研发与应用”项目获得2020年深圳市科技进步奖(技术开发类)一等奖。密码芯片安全性技术是信息安全领域的关键技术,也是我国卡脖子技术之一。本项目团队围绕芯片安全性设计、漏洞检测、安全检测评估等方面做出技术上的突破,解决了现有芯片在故障注入攻击下的安全性测试效率低,容易误检、漏检的问题。部分核心技术已用于安全一体卡、信息机、安全MCU等物联网芯片的研发中,在消费类电子、智能家居、医疗设施、工业互联等领域取得了良好的产业化应用成果。

获奖类别:深圳市科技进步奖(技术开发类)一等奖
获奖等级:深圳市科技进步奖(技术开发类)一等奖
授权部门:深圳市人民政府
获奖时间:2021-04-30

2020年度汽车电子科学技术奖-突出创新产品奖

获奖项目介绍:
变频电机系统主控芯片(MCU)以及运行于芯片之中的电机驱动控制软件是变频电机系统的最关键技术之一。在芯片内部配套封装的高性能电机驱动控制软件系统以及功能完善的底层软件模块,对于推广国产芯片的应用具有重要推动作用。但是,研发高可靠性、高性能的变频电机驱动底层软件需要深厚的理论知识及实践经验,具有很高的技术门槛。针对这一实际情况, 国民技术联合我中心孙天夫副研究员及其团队成员李可、郑伟杰等,基于国民技术N32G435/N32G455系列增强型MCU研发高性能电机驱动控制软件。研发包括电机参数自动辨识、电机磁极辨识、电机无位置传感、高性能速度环控制等核心底层软件模块。特别是所研发的同步电机无位置传感技术可通过纯软件手段实现对电机转子绝对位置的实时检测,并适用于电机零速、低速、高速等各种工况,从而省去了现有成本较高且容易损坏的电机位置传感器,为相关用户企业节省成本、减少维护提供完整的解决方案。

获奖类别:深圳市汽车电子行业协会奖励
获奖等级:突出创新产品奖
授权部门:深圳市汽车电子行业协会
获奖时间:2021-09-30

2020首届中国城市停车数据应用大赛“最具商业价值奖”

获奖项目介绍:
“2020首届中国城市停车数据应用大赛”由深圳市公安局交通警察局、中国智能交通协会、中国城市公共交通协会城市停车分会指导,深圳市特区建设发展集团有限公司主办,深圳市信息基础设施投资发展有限公司、深圳市停车行业协会联合承办。于2020年8月正式启动,历时近半年,经大赛评审专家团严格审核及筛选,2021年1月,我中心彭磊高级工程师获得2020首届中国城市停车数据应用大赛“最具商业价值奖”。
大赛的顺利举办,深入探索了停车大数据应用技术,从中挖掘更大的社会价值和商业价值,将停车数据予以更广泛、更精准、更有效的运用,用以推动停车行业乃至智慧城市的高质量发展。

获奖类别:2020首届中国城市停车数据应用大赛
获奖等级:“最具商业价值奖”
授权部门:深圳市公安局交通警察局、深圳市特区建设发展集团有限公司
获奖时间:2021-01-08

吴文俊人工智能科学技术奖

获奖项目介绍:
项目名称:基于压缩感知与非线性优化的芯片安全性技术与应用
项目简介:该项目形成了核心技术布局,共授权发明专利等知识产权16项, 发表SCI论文9篇。该项目中提出的技术发明属国内外首创的重大技术发明,在安全芯片设计、评估、测试技术上有重大的创新,填补了密码安全芯片在评估及测试上的空白。该成果已应用于国家安全芯片安全性检测规范中,以及一系列安全产品中,近三年取得过2亿元的销售收入;累计新增利润8976.95万元;累计新增税收金额928.47万元。产生了显著的经济效益和社会效益。

获奖类别:技术发明奖
获奖等级:三等奖
授权部门:中国人工智能学会
获奖时间:2019-10-21

“中国智能车未来挑战赛”前方车辆位置监测奖

获奖项目介绍:

        2018年11月16日,中国智能车未来挑战赛“复杂动态交通场景视觉认知基础能力离线测试”在中国智能车综合技术研发与测试中心成功举办,汽车电子研究中心参赛队伍在“前方车辆位置监测”项目中脱颖而出,获得全国第三名。

        本次离线测试任务使用现实道路采集的交通场景视频,按照自动驾驶高度自动化(SAE L4+)的环境认知能力要求,从准确性和适应性方面对复杂交通环境认知的基础能力进行评测。汽车电子研究中心目前已在重载全向自动导引车,无人驾驶汽车,燃料电池汽车,及新能源车关键零部件方面取得了丰硕的成果。此次参赛队伍由李慧云研究员带队,主要成员包括杨志恒、褚卢涛、李看、吴俊塔、杨赵南等。

        前方车辆位置监测任务采用一种基于车辆检测和多目标跟踪结合的监测方法。其中检测模块采用一种基于卷积神经网络的实时目标检测算法,采用跨层特征融合结构,对不同特征层的语义信息进行关联,并通过交通先验知识提取感兴趣区域,剔除安全驾驶无关的干扰项。跟踪模块采用基于马尔科夫决策的多目标跟踪算法,对不同车辆的状态切换进行建模,为所有车辆目标赋予身份,大大提升了检测效果的稳定性。该方法可适应夜间和光照变化等复杂场景,并且能对前方车辆进行准确检测和实时跟踪,可广泛应用在自适应巡航(Adaptive Cruise Control, ACC)和前方碰撞预警(Forward Collision Warning, FCW)等汽车ADAS中,具有广阔的市场前景。
        作为国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”的重要组成部分,“中国智能车未来挑战赛”创办于2009年,其目的是通过真实物理环境中的比赛来交流和验证我国“视听觉信息的认知计算”研究进展和成果,以推动重大研究计划将应用基础研究与物理可实现的系统有机结合,产生能满足国家重大需求并具有原创性的重大研究成果。本届赛事包括真实综合道路环境测试和复杂环境认知水平能力离线测试两部分,来自全国知名高校、科研机构和企业在内的27支车队参加真实道路环境测试,24支车队参加离线测试。

获奖类别:中国智能车未来挑战赛
获奖等级:全国第三名
授权部门:中国智能车
获奖时间:2019-07-09

中国仪器仪表学会一等奖

获奖项目介绍:

报奖项目名称:面向“互联网+”的电动汽车智能管理与控制平台

团队在车辆高性能电力驱动、智能能量管理与集成控制等方面开展了创新的研究和开发,出版专著 2 部,在IEEE 会刊和其他国际学术刊物发表高水平学术论文100余篇(70%以上为SCI和EI检索),拥有18项核心专利技术(包括国际PCT、美国发明专利和中国发明专利)和20项实用新型专利,积极将中科院与香港完成的研究成果在国内转移转化,大部分成果在国内企业产业化(形成产品8个)。目前已有十余项专利与非专利技术转让给工业界,研制完成的产品包括中科力帆620纯电动轿车、混合动力公交车动力系统、智能电池管理系统、混合动力/纯电动汽车整车智能控制系统等。获得国际国内科技奖励10项。

获奖类别:中国仪器仪表学会(5A级)
获奖等级:一等奖
授权部门:中国仪器仪表学会
获奖时间:2015-08-17