汽车电子研究中心

研究方向 / 驾驶决策
研究方向简介 / Research Direction

驾驶决策是目前自动驾驶研究的重点方向。该系统对感知信息进行处理,利用基于规则的专家系统、深度学习和增强学习或因果推理路线根据具体场景作出适宜驾驶决策。

电动汽车驾驶路径优化 / Selected Projects

前方交通状况预测信息对电动车动力源之间的动力分配以及下一步的行驶路径规划都有着很大的帮助。本研究提出了一种混合动力汽车的能量管理方案,即基于前方交通状况信息优化车辆的驾驶路径,同时将燃油消耗量最小化,由此实现混合动力汽车的进一步的节能。该能量管理方案采用了庞特里亚金最小值原理。本研究以燃料电池混合动力汽车为例,分别以离线和在线的两种情况将所提出的能量管理方案应用于其能量管理,并进行了计算机仿真。仿真结果显示相对只有动力分配优化的情况,所提出的能量管理方案提高了燃料电池混合动力汽车的燃油经济性。所提出的方案特别适用于自动驾驶电动车辆。










成果 / Intellectual Properties

代表性论文 / Selected Papers

[1] Chunhua zheng; Guoqing Xu; Kun Xu; Zhongming Pan; Quan Liang. An energy management approach of hybrid vehicles using traffic preview information for energy saving. Energy Conversion and Management. 15-Nov-2015, 105:462-470. (JCR-Q1,IF=4.38)

代表性专利 / Selected Patents